境內武漢肺炎延燒 日本政府防疫遭批-韩国演艺圈悲惨事件

境內武漢肺炎延燒 日本政府防疫遭批 时间:2020年02月19日 21:51:50

境內武漢肺炎延燒 日本政府防疫遭批

日本民眾對「未知傳染病」的不安情緒,也為內閣支持率籠罩一層陰影,強化政府與執政黨的危機感。

(中央社東京19日綜合外電報導)日媒報導,日本對武漢肺炎的「阻絕境外」邊境防疫並未奏效,造成日本境內疫情擴散;日本政府做出將所有鑽石公主號旅客與船組員留置船上的判斷,也遭指「反而惡化群聚感染」。

日本時事通信社報導,對日本政府因應武漢肺炎所採取對策,日本國內出現愈來愈多的批評聲浪。

日本政府起初的因應措施是針對有發燒症狀、曾前往中國武漢市、或與居住武漢市人士有接觸者,作為病毒檢查對象。但進入2月後,在日本境內陸續發生掌握不到感染來源的病例。

日本首相安倍晉三主導採取「阻絕境外」的邊境防疫並未奏效,造成日本境內疫情擴散。對泊靠在橫濱港的鑽石公主號,日本政府做出將所有旅客與船組員留置船上的判斷,也遭指「反而惡化群聚感染」。

自民黨總務會長鈴木俊一18日說,民眾對政府因應並非都給予正面評價;日本內閣官房長官菅義偉也說,會檢討做得好的地方跟做得不夠的地方,希望下次能夠改進。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090219

▲日本首相安倍晉三。(圖/美聯社/達志影像)

安倍身旁人士說,只能在一月時禁止全中國旅客入境,但現在已經太遲。

有關發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號因應作為,日本政府高層官員反駁外界批評說,「當初如果讓3700人全部下船,將會引發恐慌」;只不過,一名閣員說,其實真的應該讓船上人員早點下船,但卻苦無可以安置所有人員的設施。

日本在野黨共同會派昨天舉行有關武漢肺炎聯合對策總部會議,國民民主黨政調會長泉健太談到政府因應措施說:「想讓事態看起來不嚴重,而在邊境防疫遭致失敗」。

安倍內閣受到國會過去一段時間追究「賞櫻會」責任影響,支持率在各項民調都呈現下滑;原本希望能透過展現對武漢肺炎的危機管理能力來扭轉局面的政權幹部,也因此感到灰心。

境內武漢肺炎延燒 日本政府防疫遭批

日本政府相關人士說,隨著中國領導人習近平將以國賓身分訪日,中方希望日本不要過於放大疫情,這可能也是日本政府防疫措施緩慢的重要因素。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
历史故事|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言|历史故事|灭绝动物|世界地震|十大将军排名|安禄山与杨贵妃